推動委員會 109年度專題計畫

  • 「明清的思想世界與東亞」硏究工作坊
    召集人:林月惠(中央研究院中國文哲研究所研究員)
    內容介紹:
      「明清的思想世界與東亞」硏究工作坊的前身,係國科會2006至2012年度支持的「宋明理學人才培育計畫」。經歷長年的發展,已然形成一個在學界具有相當影響力之特色學術社群。本計畫希冀藉此維持本社群的運作,凸出並強化特色議題,以豐沛與會者的研究能量,從而豐富並開拓明清硏究的領域。
      從2012年開始, 「明清的思想世界與東亞」硏究工作坊即在原本規模上,展開了新的嘗試。即引導本社群以宋明儒學研究為主要專長(如經學、哲學、思想史的研究)的成員,延伸至 「明清思想世界」的主題探討。此外,為了呼應儒學國際化的潮流,本工作坊從 「東亞」儒學傳統的發展著手 ,進而引入日 、韓儒學的討論 。此外,由於近來西方漢學與哲學界,對於東亞文化,特別是儒家傳統與明清思想多有關注之處,是以本工作坊也將此類議題納入研習範圍。本期的規劃,擬以深化上述工作坊特色為目的。通過定時論學的形式,分享近來的研究成果,並通過討論與座談,發掘義理與經典的當代意義,並提高與會成員的學術研究能量。
      本工作坊的參與成員,就學術專長來看,多具有中文學門與哲學學門的背景,亦於明清儒學、思想史、文化史的研究有所專攻。由於社群成員學術背景的差異構成,本工坊的活動過程,往往會出現不同專業、立場的辯詰與補充,從而形成跨學科、跨學門的對話, 造就了多元論學的氛圍。再者,由於成員的學術專長,多能符應本工作坊主題,是以談議之間,往往能深中肯棨,而達成秘響旁通的拓延效果。成員在長期論學中,深有默契,均能各就專業基礎進行跨學科、學門的交流。這一方面凝聚了社群的高度向心力,另一方面也豐富了工作坊講論的內容。
  • 109年度 工作坊