推動委員會 109年度專題計畫

  • 「清代臺灣霧峰林家訟案文書」解讀工作坊
    召集人:曾文亮(中央研究院臺灣史研究所副研究員)、黃富三(中央研究院臺灣史研究所兼任研究員)
    內容介紹:
      霧峰林家是臺灣重要家族之一,在霧峰林家興起到中挫的過程中,曾經遇到過不少次的官府訴訟,其中又以1870年代為了平反林文明案而展開的四次京控案為最重要。與這些訴訟相關的文書,本計畫稱為「清代台灣霧峰林家訟案文書」。「訟案文書」的內容十分豐富,同時包含中央層級與地方層級的訴訟資料,可供研究的議題也十分多樣,最重要的即是關於清代法制史與台灣法律史的研究,其次為霧峰林家或家族史研究。
    本計畫的內容,可以分為三個部分。首先,是霧峰林家訟案文書的整理與解讀。透過每個月舉行的解讀工作坊,將此批訟案文書逐步進行打字,並由成員分工校讀、註解與說明,以充分了解文書相關之人事時地物,以及訟案發展的經過。
    其次,則是邀請國內外相關學者專家舉行座談、演講或舉辦小型工作坊。透過學者專家與工作坊成員間的交流,拓展也深化清代臺灣法制史、家族史、地域社會史等方面的研究。
    再者,也是本工作坊的終極目標,在完成相關的文書打字、校讀、註解後,擬將訟案文書分冊出版,以提供國內外學者更方便的利用管道。
    第一年度的解讀工作,將以第一跟第二部分為主。
  • 109年度 工作坊