推動委員會 108年度專題計畫

  • 十九世紀東亞英文史料讀書會
    召集人:朱瑪瓏(中央研究院近代史研究所助研究員)
    內容介紹:
    英、美兩國與十九世紀東亞史緊密相關。兩國的國會、外交、教會文書、海關、港英政府檔案與東亞各口岸在地的英文出版品(報紙、期刊、書籍等)將是本讀書會的主要讀本。隨著各地報紙、期刊、書籍的商業或公開網上資料庫的推陳出新,十九世紀東亞的英文相關史料,在晚近幾年於種類與數量上的增長非常可觀。十九世紀下半進步迅速的交通與通訊技術,讓全世界英文出版品形成一個彼此互通的英文世界 (The Anglophone World),替吾人提供了一個絕佳契機,足以藉此以全球視野深化晚清中國、或幕末/明治日本的政治、經濟、外交、商業等歷史。
    本讀書會將召集對此有興趣的學者與學生,於每月第二週11-13時舉行,針對不同種類的英文文本首先研讀題解式的二手研究,接著針對特定主題或時期的相關文獻加以解讀,學習彼此的解讀技巧,以及分享由之延伸出的其他中、英、日文材料。並邀請已經使用過這些材料的學者如陳國棟、蘇精、村上衛、游博清等教授,專題演講分享他們使用英文材料的經驗。
  • 108年度 讀書會