推動委員會 107年度專題計畫

  • 中西檔案讀書會
    召集人:賴惠敏(中央研究院近代史研究所研究員)、邱仲麟(中央研究院歷史語言研究所研究員)
    內容介紹:
    中西檔案讀書會宗旨在於促進本院同仁與研究生共同閱讀檔案,撰寫論文。
    中西檔案讀書會自2012年至2017年經由貴會提供經費,歷經六年,定期每月舉辦一次讀書會,至年底舉辦工作坊。本院曾參加的同仁有邱仲麟、張繼瑩、黃麗君等,院外學者日本堀地明、李今芸、毛傳慧、曾美芳、李華彥、蔡偉傑等,研究生王士銘、蔡松穎等十餘位同仁。我們已舉辦六次工作坊,每次與會學者達四十餘人。今年與城市研究群合辦「近代城市商貿網絡」有來自英國的學者蔡維屏教授、安徽師大康健教授、韓國學者姜勇仲教授帶學生十五位與會。
    除了讀書會外,我們還複印蒙藏委員會複製英國國家檔案局、蒙古共和國國家檔案局清代中俄的商貿檔案,中國第一歷史檔案館藏《軍機處錄副奏摺》的檔案,有幾位學者和多位博士班研究生擬利用這些檔案撰寫博士論文。另有美國普林斯頓、史丹福大學申請到近史所訪問,並參加讀書會,這些檔案對年輕學者未來研究清代商業貿易有重要幫助,他們希望能繼續舉辦讀書會。
  • 107年度 讀書會