推動委員會 106年度專題計畫

  • 「近世儒學與社會」研究工作坊
    召集人:呂妙芬(中央研究院近代史研究所研究員兼所長)
    內容介紹:
    宗旨:建立長期穩定的學術社群關係,以專業認真的學術討論方式,幫助彼此在選題與論文寫作上更精進。

      過去七年以來,明清研究推動委員會一直支持我們以工作坊的方式進行論文討論。工作坊成員是來自歷史學門與中文學門的年輕學者與學生,主要以閉門會議的方式討論論文初稿。會議一般利用週六下午14:00-19:00舉行,地點曾假借國立師範大學研討室,近年則固定在中研院近史所。每次會議安排討論2篇論文,作者於會前先發送論文給所有與會學者,會中大家針對論文進行非常嚴格而詳細的討論,期望透過學術社群的力量,幫助大家呈現出更優良的研究成果。過去所有工作坊會議紀要均定期刊載於明清研究通訊。
      工作坊的成員之間也能因長期穩定的討論和思想激盪,成為好朋友,在學術研究的路上彼此學習與扶時。這是除了具體研究成果之外,另一個重要的收穫。
      過去這個工作坊一直保有10-14位成員,其中幾位最早參與的學生、博士後們,今己是在各大學任職副教授、助教授,他們仍會不定期參與這個討論會,我們也持續邀請新的博士生、博士後加入。
  • 106年度 工作坊