【寰宇漢學講座】廈門,移民者的城市

 
 
主講人: 費德廉(Douglas L. Fix,美國里德學院歷史教授)
主持人: 吳密察(國史館館長)
時間: 2018 年 04 月 24 日(二)下午 3:00 至 下午 5:00
相關連結: http://www.ncl.edu.tw/information_237_8737.html
地點: 國家圖書館文教區301會議室
以十九世紀廈門為研究主題的學者,經常選擇傳統海港、通商口岸、華僑故鄉為研究主題。並且以沿岸海運、進出口貿易以及華僑投資等課題作為其分析的對象。本研究則試圖參考少數個人居住廈門的經驗以及其所建立的網絡來為廈門提供另一種面貌,即將廈門視為一個移民者城市。我分析的對象包括傳教士以及其新歸信的教徒,移民勞工與形形色色的誘騙者和雇用者,外國領事與華人翻譯員,港口驗船師與其多年依賴的債權人,還有歸國英籍華人和「臺灣籍民」等。透過研究這些不同階層、籍貫及種族的廈門移民者,對十九世紀廈門的重層、跨區又糾纏的歷史,或能更加了解。
 
※本演講以中文進行

海報